苗栗 巧克力雲莊

苗栗 巧克力雲莊-介紹

任性,也可以成就一門生意;未曾計劃,事業竟也自然而然水到渠成! 聽起來不可思議,但是,座落於苗栗大湖群山之間的巧克力雲莊, 正是根源於老闆娘的任性,將源自於比利時的巧克力大夢, 移植在中台灣的好山好水裡,吐露著新芽Schokolake巧克力雲莊的老闆夫婦都是苗栗人,老闆娘-呂小姐是一家食品工廠的千金。 由於呂家食品業務的關係,呂家與歐洲食品業關係交好。 在歐洲,巧克力幾乎是生活中的必需品,可以當零食、做甜點、當調味、入菜餚, 日常生活中滿溢著巧克力的香甜醇濃,呂小姐親自去過比利時,親自見識歐洲的巧克力文化,也從那裡開始迷戀巧克力。 但如果沒有遇到老闆邱先生,就沒有後來的營運團隊;呂小姐心中這顆巧克力夢種子,也就沒有發芽的機會。 對呂小姐而言,巧克力是件浪漫又快樂的事,對老闆而言,則是讓愛妻圓夢的舞台,如此而已,賺不賺錢,一點都不重要。因此,巧克力DIY的生意做了7、8年,生意不差,卻始終維持小而美的格局,就算曾有知名藝人想合夥,也因為其「擴大規模賺更多錢」的理念與呂小姐不合,最後沒有合作。

直到2007年,一位擅長行銷的友人語重心長地對呂小姐說: 「正因為妳不求獲利,所以才會真心推廣巧克力,如果妳不做就不會有人做了。


這席話像是一場春雨,讓呂小姐心中的巧克力嫩芽加速茁長,也促使大湖雲莊蛻變成「巧克力雲莊」。 當天性浪漫的呂小姐提出想擴大莊園規模、開始「自產自銷」巧克力時,務實的老闆踩了剎車,他連聲問妻子:「妳確定妳要做嗎?妳確定?」 縱橫商場多年的兩人心裡都明白:純娛樂的小本生意,和燒錢似不斷研製各種巧克力口味,絕對是兩碼事。 機緣如此微妙。就在呂小姐堅定而任性地決定要踏入巧克力自產自銷的領域時, 正好結識了他們的產品顧問李先生。?

呂小姐並非亂無章法地一時興起,她對自己要做的巧克力有一個期許: 「要用在地食材,做台灣人專屬的巧克力口味。」 想要將來自歐洲的巧克力,融合出台灣獨有的風味,聽起來過於理想和空泛,但是,專精各類甜點的李先生,憑著多年的廚藝功力,做出了讓呂小姐信服的巧克力雲莊。

交通資訊

地址:苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪49-2號

苗栗 巧克力雲莊旅遊行程